Sei sicura di dare al tuo bambino una colazione sana e genuina? In molti lo ignorano ma questo errore potrebbe costargli caro.
La colazione è un pasto importante per tutti, dopo il digiuno notturno è essenziale che il nostro corpo riparta con energia per affrontare la giornata. Questo principio vale per tutti ma in particolare assume un aspetto ancora più importante se parliamo di bambini. I bambini dormono molte ore, molte più di noi adulti e hanno bisogno di una grande energia per affrontare la giornata che sarà in movimento continuo!
![I bambini che saltano la colazione sono a rischio salute](https://www.galleriaborghese.it/wp-content/uploads/2023/10/La-colazione-e-i-bambini-galleriaborghese.it-16102023.jpg)
Purtroppo però, “A scuola di salute”, un magazine dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, ci dice che la percentuale di bambini che non fa colazione o ne fa una non adeguata, è molto alta: 1 bimbo su 10 salta la colazione e 1 su 3 non mangia adeguatamente oppure lo fa in maniera frettolosa. La colazione, nel regime alimentare dei bambini, deve avere un ruolo centrale ci spiega un pediatra diabetologo dell’ospedale romano e ci illustra i rischi che questo può comportare sul lungo periodo.
L’importanza della colazione per il tuo bambino: cosa non devi mai più fare
La colazione ci assicura il 30% dell’apporto calorico della giornata quindi è sbagliato saltarla, in particolare per i bambini e i ragazzi: da piccolissimi fino all’adolescenza è assolutamente deleterio saltare il primo pasto della giornata. Un bambino o un ragazzo che salta la colazione è destinato durante la mattina ad avere un calo glicemico e questo lo porterà ad una voracità, che gli farà assimilare di più. Inoltre un pasto mattutino adeguato favorisce la concentrazione, l’apprendimento, la memoria e anche il buon umore!
![errore a colazione bambino](https://www.galleriaborghese.it/wp-content/uploads/2023/10/Colazione-adeguata-bambini-galleriaborghese.it-16102023.jpg)
I bambini che saltano la colazione abitualmente o mangiano poco, sono soggetti a carenze vitaminiche e per un bambino è un grave problema! Inoltre sono soggetti al rischio sovrappeso e obesità: dopo il lungo digiuno notturno, il corpo ha bisogno di cibo e nel caso di un bambino deve essere adeguato, chi salta la colazione avrà una fame tremenda che soddisferà probabilmente con una merendina ipercalorica e ricca di grassi.
La colazione aiuta anche a tenere i livelli di insulina in equilibrio quindi facciamo molta attenzione: i bimbi devono fare colazione senza fretta e assumere cibi che apportino nutrienti adeguati per essere pieni di energia.
Il diabetologo ci dà anche delle linee guida per organizzare una colazione giusta per i piccoli: innanzitutto la colazione deve diventare un’abitudine di famiglia, se è possibile si fa tutti insieme, deve esserci sempre una parte liquida che può essere latte o bevande vegetali se si è allergici o intolleranti e una parte solida come biscotti, pane, fette biscottate. Le quantità variano a seconda dell’età, si parte dai tre biscotti o 30gr di cereali per i bambini dai 3 ai 6 anni per arrivare ai 5 biscotti o 70 gr di pane con marmellata per i ragazzi dagli 11 ai 14 anni.