Le cattive abitudini alimentari e uno stile di vita stressato portano ad un continuo bruciore allo stomaco, vediamo quali cibi possono aiutare chi ne soffre.
A tutti è capitato almeno una volta nella vita di soffrire di bruciore allo stomaco o di un fastidiosissimo dolore alla bocca di quest’ultimo. Le cause sono molteplici e dipendono da diversi fattori.
Il bruciore non è altro che l’indebolimento della parete dello stomaco o l’eccessiva produzione di acidi all’interno di esso. Dal punto di vista medico il bruciore allo stomaco può essere causa di reflusso gastroesofageo o di una cattiva alimentazione seguita, come l’uso eccessivo del cosiddetto “cibo spazzatura” (frittura, bibite gassate, cibi confezionati) o ancora ad alti fattori di stress a cui sottoponiamo il nostro corpo. Se il bruciore persiste è opportuno rivolgersi ad un medico specialista, ma prima di arrivare a ciò possiamo vedere quali sono i cibi consigliati per questo fastidio.
Abbiamo già detto precedentemente che uno dei modi principali per evitare che il bruciore allo stomaco si intensifichi è evitare di abusare del cibo spazzatura e preferire cibi sani e genuini. Vediamo di seguito quali sono tre cibi da preferire per cercare di ovviare a questo fastidioso problema.
FINOCCHIO: il finocchio è un alimento ricco di acqua, sali minerali e vitamine ed è utile per chi soffre di acidità di stomaco. Può essere mangiato prima o dopo i pasti, cotto o crudo. Di solito lo si può anche presentare a tavola sotto forma di insalata, unendo quindi anche un pizzico di sale e un goccio d’olio. O può essere mangiato come spuntino. Insomma in qualsiasi modo lo si mangi, aiuta la digestione ed evita il bruciore.
ZENZERO: l’uso dello zenzero come rimedio naturale è molto antico. Questo cibo ha diverse proprietà benefiche tra cui il combattere l’acidità. Lo si può assumere sotto forma di tisana calda che può alleviare il dolore o per i più temerari può essere tagliato in piccoli pezzettini e masticato.
MANDORLE: l’assunzione di mandorle dopo cena o dopo pranzo arreca sollievo al nostro stomaco. È consigliato assumerne 4/5 al giorno e masticarle con calma. L’olio contenuto nella mandorla crea una sorta di pellicola protettiva per il nostro stomaco ed evita l’emissione eccessiva di acidi all’interno di esso.
Lucia Guerra