La ricetta che dal nome è tutto un programma. “Le pennette del cornuto”, da provare assolutamente

Piatto famoso della cucina italiana dal nome un po’ particolare che potrebbe far sobbalzare dalle sedia: ecco di cosa si tratta

Nella vasta tradizione culinaria italiana, ogni piatto ha una storia da raccontare. Ogni regione, città o famiglia ha le proprie specialità e le proprie storie dietro ai fornelli.

ricetta pasta del cornuto
Scopri nel dettaglio la ricetta della pasta ‘alla cornuto’ Galleriaborghese.it

Oggi, vogliamo presentarvi una ricetta dal nome curioso e intrigante: “Le Pennette del Cornuto”. Oltre al nome insolito, questa pietanza non é altro che la classica pasta in bianco burro e parmigiano e pepe, nata a Napoli che prende origine dalla leggenda che le donne nel passato occupandosi solo delle faccende di casa, quando tornavano i mariti dal lavoro trovando un piatto di pasta in bianco pensavano che la moglie li avesse traditi.

La ricetta “del cornuto” rivisitata

Il nome insolito di questa ricetta, “Le Pennette del Cornuto”,  è un chiaro esempio di quanto possa essere affascinante e variegata la lingua italiana. Tuttavia, questo piatto classico  é stato rivisitato da Giancarlo Copponi e Daniele Persegani.

ricetta penne del cornuto
Penna del cornuto: un primo davvero gustoso (Instagram @sempremezzogiornorai) Galleriaborghese.it

Per preparare le penne del cornuto servirà:

  • 400 g di penne
  • 100 g di funghi secchi
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 ml di panna
  • Peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale e pepe a piacere

Procedimento:

  1. Iniziare ammorbidendo i funghi secchi in acqua calda per circa 20-30 minuti;
  2. Una volta che sono ben idratati, scolarli e tagliarli a pezzi;
  3. Cuocere le penne in abbondante acqua salata;
  4. Scolarle al dente, tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura;
  5. In una padella, scaldare l’olio extra vergine d’oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino;
  6. Fare rosolare leggermente quindi aggiungere i funghi secchi tagliati nella padella con l’aglio e il peperoncino e fate cuocere a fuoco medio fino a quando i funghi saranno dorati;
  7. Aggiungere la panna e mescolare bene, portando il tutto a ebollizione;
  8. Mettere il pecorino grattugiato e mescolare finché il formaggio non si sarà completamente sciolto nella salsa;
  9. Infine aggiungere le penne al sugo, mescolando bene e, se necessario, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura delle penne per ottenere una consistenza cremosa;
  10. Servirle calde, magari con una spolverata extra di pecorino sopra.

Le Pennette del Cornuto” potrebbero avere un nome insolito, ma il loro sapore è tutto tranne che comune. Questo piatto delizioso è una combinazione perfetta di pasta al dente, funghi saporiti, crema di formaggio e quel tocco piccante del peperoncino. È una pietanza che cattura l’essenza della cucina italiana: semplice, ma ricca di sapori e tradizione. Quindi, la prossima volta che volete sperimentare una ricetta unica e deliziosa, non esitate a provare “Le Pennette del Cornuto” rivisitati. Il nome potrebbe farvi sorridere, ma il gusto vi farà applaudire. Buon appetito!

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